從調茶的職人精神中品味質感茶飲 SOMA

by Tingwei|2021.12.27

不走快速複製、連鎖體系的開店模式,SOMA創辦人羅念祖孜孜矻矻耕耘多年,也僅開設敦化、永康、中山等三家門市,「我想做很精緻的飲品,風味品質和穩定度就是要親自把關。」羅念祖解釋創業理念,堅定的語氣不容質疑。因為喜歡喝茶,遂動起創業念頭,羅念祖結合過去曾在美國藍帶廚藝學院的經驗,用料理的態度來研發調飲,他舉例「每發想出一款新品,都要花三到四天感受這飲品的風味變化,就像是吃甜點一樣,不能只有第一口好吃而已,即使是多吃幾口仍然要美味舒心。」

850_2795_SMALL

不過斥資開店,剛起步也並非運途順遂;羅念祖回憶,下著大雨的某一日,整天就只賣出十三杯,這數字他印象深刻,當時他和員工拿著晚餐,落寞地坐在東區店鋪的階梯上用餐,更暗自下定決心,勢必要把品質做到極致扭轉劣勢。有別於多數手搖飲店的豐富選項,他認為不如回歸基本面,用堅持做好一件事的職人精神來經營,更費心鑽研在如何提升扛店招牌茶歐雷的風味。

解析SOMA的茶歐雷,為使用斯里蘭卡、印度及台灣等三種紅茶搭配脫脂奶粉調製出的茶飲,為維持飲品穩定度,羅念祖將製作過程的數字量化,並透過縝密且完善的沖煮訓練,深化員工的味蕾記憶度,「如果味道一有不對,我絕對是整桶倒掉不猶豫。」足見他的執著。

menu webinar-09
%d 位部落客按了讚: